Banner cabecera

Contenedor Principal

Charla 'Cuando tienes que elegir lo que comes. Alergia y sensibilización alimentaria, y el caso particular del gluten'

- Incluida en el II ciclo 'A tu salud'

Categorización del evento
Actividad
Tema
Público
Acceso
Ciclo Confers. CienciaGeneral General Libre

Fecha: 30 de noviembre de 2016 19:00

Ubicación: Museo de la Ciencia de Valladolid

Descripción :

 El Museo de la Ciencia de Valladolid organiza el miércoles 30 de noviembre, a las 19 h, la charla 'Cuando tienes que elegir lo que comes. Alergia y sensibilización alimentaria, y el caso particular del gluten'.  Una conferencia, incluida en el II ciclo 'A tu salud', que correrá a cargo de Eduardo Arranz, Doctor en Medicina y Cirugía, Profesor Titular de Universidad  en el Área de Inmunología,  y Coordinador del Grupo de investigación “Inmunidad de las mucosas y Alergia” (IBGM). 

 Se denomina alergia alimentaria a toda reacción adversa a un alimento que está mediada por el sistema inmunitario. Si se demuestra la presencia de anticuerpos IgE específicos (IgE: inmunoglobulina E, un tipo de anticuerpo), recibe el nombre de "alergia alimentaria mediada por IgE", pero también hay reacciones no mediadas por IgE. El resto de las reacciones debidas a mecanismos enzimáticos, tóxicos, etc. son definidas como "hipersensibilidad alimentaria no alérgica", que sustituye al término "intolerancia alimentaria". 
 
En la conferencia, Eduardo Arranz, describirá las funciones del sistema inmunitario, que nos protege frente a las infecciones por microorganismos, para explicar las situaciones en las que ciertas proteínas "inofensivas" de los alimentos pueden activar también reacciones de hipersensibilidad. 
 
Una de estas proteínas es el gluten de algunos cereales como trigo, cebada o centeno. La sensibilidad al gluten puede manifestarse de varias formas: la enfermedad celiaca (la más frecuente y conocida en niños y adultos), mediada por mecanismos dependientes de células del sistema inmunitario; la alergia al gluten (menos frecuente), mediada por IgE; y la sensibilidad al trigo no celiaca, donde los pacientes refieren síntomas relacionados con la ingestión de alimentos que contienen trigo, pero no cumplen los criterios diagnósticos de enfermedad celiaca ni de alergia al trigo. En esta entidad, los mecanismos responsables pueden ser muy diversos, algunos de ellos independientes del sistema inmunitario, o son todavía desconocidos.
 
Conferencia de entrada libre hasta completar aforo.
 
 
Breve currículum de Eduardo Arranz
 
Eduardo Arranz es doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Valladolid (1986) y Universidad de Edimburgo, Escocia (Ph.D. 1994). 
 
Desarrolló su estancia postdoctoral y trabajó como investigador contratado en la Unidad de Inmunología de Mucosas de la Universidad Edimburgo (1988-94). Posteriormente, disfrutó de un contrato de Reincorporación de doctores a España por el Ministerio de Educación y Ciencia (1994); y un contrato del Programa Ramón y Cajal (Medicina, 2001-06). 
 
Eduardo Arranz ejerce actualmente como Profesor Titular de la Universidad de Valladolid  en el Área de Inmunología, y director del Departamento de Pediatría, Inmunología, Obstetricia-Ginecología, Nutrición-Bromatología, Psiquiatría e Historia de la Ciencia de  la Facultad de Medicina. 
 
Es coordinador del Grupo de investigación “Inmunidad de las mucosas y Alergia” (IBGM) y expresidente de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca.
 
Es Autor de 130 artículos y 20 capítulos y editor de los libros 'Introducción al conocimiento actual de la enfermedad celiaca' y 'Advances in the understanding of gluten related pathology and the evolution of gluten-free foods'. 
 
Por otro lado, es investigador principal en 15 proyectos  y  colaborador de otros 15; director en 10 tesis doctorales, y miembro del tribunal evaluador en 20. 
 
Por último, es experto independiente para Comisión Europea en el Sexto y Séptimo Programas Marco y miembro numerario de Sociedad Española de Inmunología (SEI), Society for Mucosal Immunology (SMI), y Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (SEEC). 
 
 

<< Atras



Imagen principal del evento
Cartel del II ciclo de charlas 'A tu salud'

Menú lateral

Calendario de Eventos

calendario

« may, 2017 »
lun mar mié jue vie sáb dom
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Ver todos los eventos

Eventos destacados

destacados

Menu de pie de página

Icono de conformidad con el Nivel Triple-A, 
	de las Directrices de Accesibilidad para el 
	Contenido Web 1.0 del W3C-WAI · Icono de conformidad con el Nivel 2 de CSS del W3C-WAI · accesibilidad · patrocinadores · mapa web | política de privacidad · aviso legal
© 2009 Museo de la Ciencia de Valladolid · avda. de Salamanca 59. 47014 Valladolid - España · teléfono: 983 144 300