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copula cangrejo rojo

驴Cangrejos rojos ‘azules’?

El cangrejo rojo (Procambarus clarkii) es una especie ex贸tica invasora que posee el caparaz贸n rojo. 脡ste es el color m谩s com煤n, aunque tambi茅n se pueden encontrar individuos con caparazones grises-azulados, pero鈥 驴A qu茅 se debe esta diferencia?

El color rojo, que da nombre a este cangrejo, se debe a un carotenoide que se encuentra en su caparaz贸n. Este pigmento o mol茅cula se llama astaxantina (鈥渁sta鈥: cangrejo) y es un pigmento org谩nico.

La astaxantina se puede encontrar libre (carotenoide) o asociada a una prote铆na (carotenoprote铆na). En su estado libre es roja pero cuando se asocia con la prote铆na el color que refleja, y que por lo tanto vemos, es el azul.

La astaxantina se une a la prote铆na para evitar su degradaci贸n ya que esta mol茅cula solo se encuentra c贸moda en unos rangos de luz, ox铆geno, temperatura y acidez determinados. Si cualquiera de estos par谩metros se modifica la astaxantina deja de ser estable y tiene que formar la carotenoprote铆na azul para no desaparecer.

En la Casa del R铆o estos par谩metros, aunque son parecidos, no son exactamente iguales a los que podemos encontrar en las aguas del Pisuerga, Duero, Esgueva鈥 por lo que en el acuario el caparaz贸n deja de ser rojo para tomar en un bonito tono azulado.

De los factores anteriormente nombrados, los que m谩s influyen en su degradaci贸n son la luz y el ox铆geno. La luz de los acuarios de la Casa del R铆o no es la natural y el ox铆geno de estos se encuentra en su concentraci贸n m谩xima, por lo que no es descabellado suponer que son estos los factores que hacen que nuestros cangrejos cambien de color con las primeras mudas.

Pese a lo llamativa y atractiva que puede parecer la pigmentaci贸n azulada que adquieren, esta especie es territorial, agresiva y puede colonizar aguas muy diversas siempre evitando las fuertes corrientes. Excava en el lecho del r铆o degradando las orillas y destruyendo la vegetaci贸n, depreda los huevos de otras especies e incluso los de otros cangrejos rojos. Transmite dos enfermedad es, la afanomicosis al cangrejo aut贸ctono, que es una enfermedad causada por un hongo, y la tularemia, que puede padecer el ser humano.

Esta especie, como muchas otras, se introdujo para su explotaci贸n comercial y se dispers贸 de forma natural.

Debido a esta problem谩tica los ejemplares que se capturan en el r铆o no pueden ser devueltos al agua y deben ser sacrificados de manera inmediata (Ley 42/2007).

驴Qu茅 todav铆a no has visto cangrejos rojos azules? En la Casa del R铆o aprender谩s a identificar estos y otros muchos animales de nuestro entorno natural m谩s cercano 隆Te esperamos!

Guillermo Guti茅rrez L贸pez,
estudiante en pr谩cticas del Museo de la Ciencia en Valladolid
Grado en Biolog铆a, Universidad de Le贸n.

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